设为首页 | 加入收藏
阿毗达摩

您所在的位置: 首页 > 阿毗达摩 > 上座部佛教中意识的依处是心脏里的血液,那如何解释心脏移植?

上座部佛教中意识的依处是心脏里的血液,那如何解释心脏移植?

发布日期: 2017-04-26 14:54:37

 问:佛教中意识的依处是心脏里的血液,那么,如何解释心脏移植?旧的心脏移走,健康心脏未接上时,有分心依何生起?

 答:心脏移植是指一个人的心脏因为某种原因不能够继续运作,然后通过人为的方法移植。我们知道有分心属于果报心,果报心最主要的因还是它的业。对于心脏移植的患者,导致他死亡的业还没有成熟,他今生的令生业还在继续运作,这是最主要的因,而作为心脏里的血液只是有分心生起的缘。在旧的心脏被移走的时候,他身体的命根还存在,这个时候他的有分心仍然还在生起。由于旧的心脏被移走健康心脏接上时间非常短暂,这个心脏移植患者的身体处于极虚弱的状态,那时他的有分心暂时性还在身体的命根里。

法住微博
正觉书坊
在线报名

 

  西双版纳法住禅林 版权所有   备案编号:滇ICP备12006611号

 技术支持:成都世讯互联