设为首页 | 加入收藏
阿毗达摩

您所在的位置: 首页 > 阿毗达摩 > 外道可导致投生梵天界的定是否属于不善法?

外道可导致投生梵天界的定是否属于不善法?

发布日期: 2017-04-26 21:08:17

问:不以解脱为目标的定属于邪定,外道的八定也可以投生至梵天界,在《相应部.邪.不善法》里,佛陀说邪定属于不善法,那么外道可导致投生梵天界的定也属于不善法吗?而根据阿毗达摩,禅定心都属于广大心,外道八定心也应属于广大心,这属于善法吗?

 

答:这个问题应该从两方面去分析一是pariyāya另外nippariyāya也就是说,应该从心或者烦恼以及业本身来看。

不以解脱为目标的定属于邪定,这主要是指目标,这是从烦恼方面来说的。外道相信通过修定可以得到解脱,可以回归梵我合一,你说这属于善心还是不善心?这是不是一种错见呢?以错见为指引,或者说受错见所支助的定力能够说是正定吗?这是pariyāya,是类似经教法的说法。

然而,如果从胜义谛,即从论教法来说,一切禅那心都属于善法,包括外道的八定心也属于广大心,也属于善法。因为在禅那心当中,不可能有不善心所。所以,从这个角度来说,外道入的定也属于善法。不过,外道首先是以邪见为引导而入定,由于他的动机或目标有问题,从这个角度来说,外道定属于邪定。好像一个人相信修行外道的方法能够生天,而这个外道也是经常做善事,积累善业,在他死后也真的投生到天界。对于这种情况可以说的动机,即他的烦恼——无明、爱、取是错误的,而他所造的善业善行本身却不能够否定。他所造的是正行吗?不是!但他所造的是善行。因为这种善行善业受到错见的污染,所以不能够说是正的。但是,他的行为确实使投生到天界,能够投生天的业一定是善业。

因此,应该pariyāyanippariyāya也就是从世俗谛和胜义谛这两个不同的角度来分析这个问题。

法住微博
正觉书坊
在线报名

 

  西双版纳法住禅林 版权所有   备案编号:滇ICP备12006611号

 技术支持:成都世讯互联