设为首页 | 加入收藏
阿毗达摩

您所在的位置: 首页 > 阿毗达摩 > 根据十二缘起之无明缘行,行缘识,识缘名色,是否有情一开始就无明?

根据十二缘起之无明缘行,行缘识,识缘名色,是否有情一开始就无明?

发布日期: 2017-05-04 06:55:50

问: 根据十二缘起之无缘行,缘名色,是否有情一开始就无?是否认为有情从无始以来一直就有罪过?我们一出生就有罪过?

答:佛陀在经典里到的无明无始以来的无明无明没有一个起点。若有情一开始就无明”,这种说法有欠妥之处。同时,上座部佛教并不认为有情从无始以来就有罪过,并不认为人一生下来有罪过,这是基督教天主教的说法我们只能说有情一出生就有烦恼,就有对生命的贪著,在成长过程中还会对各种外缘,对各种人物有贪著。这些属于烦恼,但不能说它是罪过只有烦恼所引发的行为带给自己他人不利的时候,我们说这些行为是不善业,但我们一般都不用罪过这个词。

法住微博
正觉书坊
在线报名

 

   中国上座部佛教版权所有   备案编号:滇ICP备12006611号

 技术支持:成都世讯互联