设为首页 | 加入收藏
阿毗达摩

您所在的位置: 首页 > 阿毗达摩 > 作意心所作为遍一切心心所,为什么只有在确定心里可以如理作意?

作意心所作为遍一切心心所,为什么只有在确定心里可以如理作意?

发布日期: 2017-05-04 06:59:01

 问:作意心所为遍一切心所,在领受推度和确定心里的作用是不同的,前两个是果报心,后一个是唯作心,请问是否可以理解为,作意有不同层次的含义?为什么只有在确定心里可以如理作意?

 

答:要明白作意是把心导向目标,在领受推度和确定的时候,作意心所的作用也都是把心导向目标然而,确定心里作意并非纯粹是把心流拉向或导向目标,还有指示方向的作用由于确定心之后生的速行有善和不善之分,这不善是由确定心里的作意心所决定的,因此,确定心的作意可以起到把心导向正确的方向,或者导向不正确方向的作用。所以,在五门心路里,领受推度里的作意是把心导向目标在确定心里作意的作用也是把心导向所缘,但是导向会有方向性,方向正确称为如理作意;方向错了就是不如理作意。

法住微博
正觉书坊
在线报名

 

   中国上座部佛教版权所有   备案编号:滇ICP备12006611号

 技术支持:成都世讯互联