设为首页 | 加入收藏
佛法基础

您所在的位置: 首页 > 佛法基础 > 协助办禅修营是做法布施吗?

协助办禅修营是做法布施吗?

发布日期: 2017-03-29 06:08:19

问:对于协助办禅修营的居士来说这是在做法布施,这法布施会对自己当世的禅修带来利益吗?巴利经典中有此记载吗?在协助禅师做法布施时居士的速行心如何运作?

答:严格来说,协助办禅修营不是法布施,只是一种服务,是协助禅师或者业处导师做法布施。由于这种服务是在护持其他人,让他们拥有机会去禅修,所以,这种善业如果在今生成熟,将使他获得禅修的善缘;如果在未来世成熟,能使他更具足善缘去禅修。当然,由于佛陀在世的时候没有禅修营,而且古代也一直没有禅修营,禅修营是近几十年才兴起的一种弘法活动,所以,我们不可能在巴利经典里看到关于禅修营的记载。居士在协助禅师做法布施教禅的时候,要根据他生起的心来决定他的速行心的运作。如果他是以一颗欢喜恭敬的心去护持,这种心属于“悦俱智相应心”;如果在护持过程中,因为人际关系或其它一些外缘使他生起瞋心或者慢心,那就另当别论,这属于不善心。

法住微博
正觉书坊
在线报名

 

   中国上座部佛教版权所有   备案编号:滇ICP备12006611号

 技术支持:成都世讯互联