设为首页 | 加入收藏
佛法基础

您所在的位置: 首页 > 佛法基础 > 应该如何调整世俗与修行的矛盾?

应该如何调整世俗与修行的矛盾?

发布日期: 2017-05-03 07:24:58

 问:应如何调整世俗与修行的矛盾?世俗讲要奋斗,修行讲要淡泊,可又生活在世俗中,理想又是要去修行,生命常感到被剖成两半,若不在世俗中努力,世俗生活就不行,要做布施供养,若在世俗中努力,却离佛法修行越来越远,感恩开示!

答:这是由于现实和理想没有达到平衡可以从两方面来平衡这种矛盾。第一,可以先确定现阶段以修福和学习为主。修福是指可以持好戒、多点做布施供养,培植福报,让善业不断增长。同时应该多听闻佛法听开示看佛法书籍,让自己树立正知正见,培养闻所成慧这是你现阶段可以做到这样你就不会觉得世俗生活修行完全割裂。毕竟修行也包括持戒布施听闻佛法还有你可以把要去禅修当前的理想,也就是有一日善缘成熟,你就可以投入去修行而不再被世俗生活事业等所干扰和困扰

然而,现实理想是有距离的,你要看到这一段距离但是,你把这段距离当一个过程。假如当前还没办法放下世俗的阶段就用理想要求自己,你当然会觉得很矛盾很纠结。只要你正视现实,同时又立要去修行理想,然后通过造作善业,比如做早晚课受戒之后发愿我早日投入禅修”等类似的朝着这个目标不断前进这样就能在正视现实的前提下,过着世俗生活,又朝向着理想的方向不断前进。但需要注意的是:要以世俗生活为借口,让自己不断去造作各种恶业造作各种业,只会让自己离修行的理想越来越远在世俗生活中要持好戒,否,不断造作恶业会使善缘很难成熟,很难达成想要去修行的理想。

法住微博
正觉书坊
在线报名

 

  西双版纳法住禅林 版权所有   备案编号:滇ICP备12006611号

 技术支持:成都世讯互联