设为首页 | 加入收藏
戒律

您所在的位置: 首页 > 戒律 > 受持八戒与没有受戒而遵守,其功德有何不同?

受持八戒与没有受戒而遵守,其功德有何不同?

发布日期: 2017-05-14 06:58:19

 问:受持八戒与没有受戒而遵守,其功德一样吗?受持八戒后违犯与没有受戒而做,其过失一样吗?五戒与八戒功德有什么不同?自受八戒的时候,如果某些读音不准,戒律还成立吗?其中的离非时食,对健康有什么好处?有何功德?

答:受持八戒没有受戒而遵守,其功德是不一样的。受了八戒去持守,就有持戒的功德没有受戒哪怕你遵守没有持戒功德,你只是没有去做那些不善业而已。举个例子,你受了八戒,持离非时食学处,你就会有持戒的功德;如果你没有受八戒,但你天天晚上不吃饭,天天都离非时食,那只能叫饿肚子而已,并没有持戒的功德。为什么?因为你没有受戒。就像你你对象即使感情再深厚,只要你们没有登记,夫妻身份就不成立,同时双方也没有法律上的责任。

对于持戒,请别小看只是读一遍三皈依和受戒文,那是作为一持戒者的标志。如果持了八戒之后违犯,只说明你的戒失效了。没有受戒而做的善行,在业报上没有持戒功德。一个即使故意去违犯,犯戒时还会有惭愧心而没有受戒的人,作恶时往往没有惭愧心。所以受戒之后故意违犯比没有受戒者所业更轻;一个没有受戒的人没有道德观念的人,甚至没有因果观念的人,他造恶行,其果报更重。

五戒和八戒的功德是不同的光是学处的数量不同戒是在家人的基本戒、根本戒,而八戒是在家人出家人学习的戒,其功德也更殊胜。

自受八戒,在念八戒条文的时候,某些读音不准没关系,关键是念三皈依的发音要准这样,你的戒就成立。

离非时食可以省去很多做饭和用餐的时间,可以获得轻安有一点很重要,中国有句话叫“饱暖思淫欲”离非时食能使你的身心在下午或晚上更加轻安。

法住微博
正觉书坊
在线报名

 

   中国上座部佛教版权所有   备案编号:滇ICP备12006611号

 技术支持:成都世讯互联