设为首页 | 加入收藏
上座部

您所在的位置: 首页 > 上座部 > 在上座部佛教的寺院里,布施之后做滴水仪式,这个仪式表达什么意思?

在上座部佛教的寺院里,布施之后做滴水仪式,这个仪式表达什么意思?

发布日期: 2017-05-03 07:54:20

问:在上座部佛教的寺院里,有布施之后做滴水仪式的传统,这个仪式表达什么意思?这个传统最早起源是因为什么?巴利经典里对此有没有记载?是否所有上座部佛教地区都有滴水仪式?感谢!

答:在做布施供养之后所做的滴水仪式表达几种意思

《法句》讲到,所做的善事一点一滴积累,就好像滴水一样,慢慢能够满整个容器滴水象征着我们所造的善业一点一滴积累,直到最终圆满。

菩萨在过去生行菩萨道时,他每做一件善事,都会进行滴水。特别是作为布施供养来说,滴水代表正式的供养仪式。佛陀在世时,滴水仪式已经非常普遍。在《巴利三藏,特别是《经藏》里经常可以看到有滴水仪式。滴水巴利语dakkhiṇodaka经典记载,当居士做好一间孤邸,比如给孤独长者把揭德林孤独园里所有建筑设施全部完成之后,用滴水的方式供养给以佛陀为首的僧团这种仪式经藏里比比皆是,是一种正式供养的仪式。

三、《经藏·小部·墙外经》里讲到:Unname udakaü vuññhaü, yathà ninnaü pavattati, evameva ito dinnaü, petànaü upakappati. Yathà vàrivahà pårà, paripårenti sàgaraü, evameva ito dinnaü, petànaü upakappati.

我们现在所做的滴水仪式就像这首偈颂所说的意思,它象征我们所做的善业犹如天上下的雨,会从高处往低处流,同样我们所做的布施功德善业,也能利益过往生那些亲戚。犹如大地的河川会流向大海,同样,我所做的布施功德善业,也能利益过往生那些亲戚。

因此,滴水仪式有这些象征的意义

我们在《本生》中看到,早在佛陀出世以前已经有滴水仪式了,维山德勒菩萨把他自己国家所拥有的大象送给他的敌国时,就是用滴水式去完成的。

只要是上座部佛教的国家和地区都有滴水仪式,而且滴水仪式几乎都是一样的因为它确实是从佛陀在世时一直流传至今天

法住微博
正觉书坊
在线报名

 

  西双版纳法住禅林 版权所有   备案编号:滇ICP备12006611号

 技术支持:成都世讯互联