设为首页 | 加入收藏
禅修

您所在的位置: 首页 > 禅修 > 关于修习白遍的问题

关于修习白遍的问题

发布日期: 2017-05-02 14:23:34

问:应该怎样修习白遍,闭眼后呈现的黑底白圆相是看到还是想到?禅修或者禅那中,如果受到惊吓该如何处理?

答:如果闭眼后在意门中所呈现黑底白圆相(心路的影像),和他睁眼时所见到的一样,这取相”。没有禅那的禅修者想要修习白遍,经过预作相和取相的阶段。他先须制作一个黑底白圆的圆相maṇḍala“曼陀罗”这称为预作相”,然后睁着眼睛不断地专注这个白的圆相,到他闭上眼睛,心中也能呈现出犹如睁开眼睛所看到的那个白色的圆相,他已经成功取到相了。“取是依之前的眼门在他心所产生的影像,属于意门所生相。所以,没有禅那的禅修者在修习白遍时,是先通过眼门取相,然后再意门取相的过程眼门取相所看到的属于预作相,到他完全不依靠眼睛看,闭上眼睛他的心可以成功取相,这时他即完成意门取相,意门所专注的相为取相。

    禅修时还没有进入禅那的阶段有可能会受到惊吓,但是禅那中受到惊吓可能性不大。禅修必须选择在一个比较适合的环境,通常是不会出现突发事件的场合比较好,但有些时候仍然法避免么,我们在禅坐前可以作这样的决意:愿我在禅坐过程中不会被突发的事情所惊吓和干扰!这样,一旦有些意外的声响或者意外的事情发生,他的心就不会受太大的干扰。当然,如果这些事情已经发生,禅修者很可能心跳加速他应该想这是我修行遇到的障碍,该发生的已经发生,我不应该因而产生属于瞋心的受惊吓心。

法住微博
正觉书坊
在线报名

 

  西双版纳法住禅林 版权所有   备案编号:滇ICP备12006611号

 技术支持:成都世讯互联