设为首页 | 加入收藏
僧团纪事

您所在的位置: 首页 > 【2011年】僧团纪事 > 11月22日 《中国上座部佛教西双版纳法乐禅修园僧尼规约》经全体僧尼研究通过,正式实施

11月22日 《中国上座部佛教西双版纳法乐禅修园僧尼规约》经全体僧尼研究通过,正式实施

发布日期: 2011-11-22 21:50:29

     《中国上座部佛教西双版纳法乐禅修园僧尼规约》摘要

        本园僧尼定位在持戒清净、通晓教理、精进禅修和奉献教法,体现作为上座部佛教僧尼应有的风范。
     
学习教理、止观禅修和奉献教法能使佛陀的正法久住世间,同时也是上座部僧尼的三大任务。“学习教理”包括诵习经典、听闻开示、参加课程和自学;“止观禅修”包括按时参加禅坐共修和平时培育正念正知;“奉献教法”包括从事各项助益于弘扬佛法和利乐有情的事务。
      除了遵守本禅修园相关规约之外,还必须持守戒律。比库应持227条巴帝摩卡学处及所有其他戒律;沙马内拉和戒尼应持十戒、75应学法及所有其他相关戒律。
      本园僧尼无论在何时何地,皆不得以任何方式接受、使用和支配金钱,包括现金、存折、信用卡、支票、金、银、珠宝等。持有金钱的外来僧尼在入住本禅修园之前,先须舍弃金钱和用金钱购买的违律物品。
      不得向没有做出邀请的任何非血亲在家人要求任何物品。即使做出邀请,也应培养少欲知足之德。
      不得以任何邪命的方式(巫医命相山、污家等)获取供养,也不得参与筹款、募捐或任何商业活动。
      不得攀缘居士、讨好施主、巴结权贵、奉承富豪。对待居士应慈悲柔和、不亢不卑,不以世俗的权势、地位或财富来衡量和趋奉在家人。
      僧众不得穿着任何具有在家特征的衣服。不得戴帽子,也不得穿着颜色鲜艳、无割截的不如法袈裟,以及缝合、有口袋等的不如法肩袈裟。
      僧众应齐整地穿着上下衣。不得把上衣当披肩。进入俗家住区时,上衣必须披覆双肩,一切如“应学法”第1-4条而行。
      人字拖鞋是最符合戒律的鞋子。只应选用袈裟颜色系列的坐布、披肩、僧袋、伞、鞋子、袜子、护膝等。
      不得挂念珠,佩戴手珠、佛牌、平安线、手表等任何宗教品或装饰品,手表可挂在腰带上或装在袋子中。
      不得从事任何娱乐活动,包括唱歌、哼曲、跳舞、打球、打牌、下棋、听音乐歌曲、观看表演等。
      不得驾驶汽车、摩托车、单车等任何交通工具。
      凡请求出家者,在出家之前应妥善处理好钱财、债务、住房、婚姻、感情、父母、儿女等关系,以保证出家之后无任何世俗的纠纷。
      本园会定期不定期举办短期出家活动,一般上不接受短期出家。同时,短期出家者不予考虑达上。
      凡请求长期出家者,须向“僧导委”做出书面申请。从申请之日开始,须经一段时间的观察考验。男众在考验期间,以净人、非家者或沙马内拉的身份学习戒律和服务僧团。考验合格并经“僧导委”同意,才予出家和达上。
      对于在障难、性格、品行、动机、戒律或知见等方面有问题的人选,“僧导委”有权取消其出家申请或延长考验时间。
      “业处老师”(kammaṭṭhānācariya)的资格须经僧团导师认定,并由“僧导委”授予。说法者(dhammakathika)须经“僧导委”的授权、指派或同意。

法住微博
正觉书坊
在线报名

 

  西双版纳法住禅林 版权所有   备案编号:滇ICP备12006611号

 技术支持:成都世讯互联