设为首页 | 加入收藏
法宝文库

您所在的位置: 首页 > 法宝文库 > 阿毗达摩讲要(上中下)

书名:阿毗达摩讲要(上中下)

作 者: 玛欣德尊者

更新时间: 2017-04-20 23:44:09

版 本:

点 击: 782次

文件格式:

文件大小: MB

简 介

 许多学佛的朋友一听到“阿毗达摩”几个字,很可能的反应是感到深奥难懂、高深莫测,而更多的人则对阿毗达摩繁琐复杂的名相望洋兴叹。然而,在缅甸等南传上座部佛教国家,“阿毗达摩”却是佛学入门。在寺院,僧人们把它当作佛学常识来教导沙马内勒以及村民,在社会上也有开办阿毗达摩课程和学习阿毗达摩的风气。另外,华人佛教徒往往认为经典是浅显易懂的,而阿毗达摩却是深奥繁琐的。但根据南传上座部传统,如果不懂阿毗达摩,对经典的理解是肤浅、浮泛的,对经典的阐释更可能是信口开河、自我作古。

 

此《阿毗达摩讲要》系列共分为上、中、下三集,分别是根据笔者在“新加坡帕奥禅修中心”(PAMC)作的三期“阿毗达摩讲座”录音整理而成的。《上集》讨论的主要是概念法、色法和心所法;《中集》讨论的是心法、心路和世间;《下集》讨论的是业、离心路、缘起、涅槃和止观。整个课程紧扣着佛陀所开示的教法核心——四圣谛——展开。其中,色法、心所法、心法、心路侧重于苦圣谛,业、离心路、缘起侧重于苦集圣谛,涅槃是苦灭圣谛,而止观则是趣向苦灭之道圣谛。

法住微博

 

   中国上座部佛教版权所有   备案编号:滇ICP备12006611号

 技术支持:成都世讯互联