设为首页 | 加入收藏
阿毗达摩

您所在的位置: 首页 > 阿毗达摩 > 神通是否能改变色法?

神通是否能改变色法?

发布日期: 2017-05-12 07:46:05

问:神通是否能改变色法?如律藏记载的某位女居士被割掉的肉瞬间生长好,四神足延长寿命等这些。神通是不是能改变、延长色法的生、住、灭,或者能改变物质的规律?经典中说的作意某个四大,就能让某个物质特性发生增加或转换等变化,比如作意地想,这个物质的地大扩大,别的属性被压制就变成地这样。是否正因为神通能改变物质属性、形状、体积,才说是观智的障碍,还是神通是建立在概念法才是观智的障碍?如果究竟法的属性能被改变,那么无常、苦、无我是不是就矛盾了?

答:神通能够生成色法,或者说能够改变物质。当然,有些神通例如意所成神变,它所生成的其实是由拥有神通者的心念所变现的影像。就像特格尊者有显现多身的能力,当他显现这种神通时,其他人会看到同时有很多的特格只有一位是真实的,其他的都是由他的神通心变现出来的。如果想要辨别哪一位是真的,只需要叫他的名字,然后抓住第一个答应的,其他的就会立刻消失。这是意所成神变。

有一些神通能够改变色法,但这并不意味说那样的色法就是永恒的即使是被改变的色法也还是不断地在生、住、灭生、住、灭......只不过它的存在会更长久而已,这延长这个物质的存在时间。但是,在这个时间过程中也是刹那刹那地生、住、灭生、住、灭......

因此,你理解究竟法的属性被改变了,这是不对的,只能说它存在的时间被延长。就好像一块肉,放在常温下很快就会烂坏,如果放冰箱里是不是就能保存得更久呢?但是,不管是在常温下还是在冰箱里,它的生、住、灭照常发生着,还是无常、苦、无我的。所以,不能因为神通能够把色法的某些属性改变,就认为在延长它的生、住、灭,也不能说改变了它的无常、苦、无我。因为神通是由神通心产生的,这种心是生灭的,而神通现象也是无常的,所有的神通都不能永恒,哪怕是佛陀显现出来的神通,最多也只能维持几天。有些圣者想让显现的神通维持更久,他必须通过不断地决意才能使他的神通延续得更久。

 

法住微博
正觉书坊
在线报名

 

   中国上座部佛教版权所有   备案编号:滇ICP备12006611号

 技术支持:成都世讯互联