设为首页 | 加入收藏
上座部

您所在的位置: 首页 > 上座部 > 《增支部·卡拉玛经》中佛陀的教导,“不因他人的口传传说就信以为真,不因信奉传统就信以为真”这句话应如何正确理解?

《增支部·卡拉玛经》中佛陀的教导,“不因他人的口传传说就信以为真,不因信奉传统就信以为真”这句话应如何正确理解?

发布日期: 2017-05-03 07:01:48

问:《增支部·玛经》中佛陀的教导,不因他人的口传传说就信以为真,不因信奉传统就信以为真,对佛陀和导师的话应如何正确理解检验?

答:佛陀开示这篇经文,是对那些没有信仰和犹豫不决的人的,佛陀建议他们理性地选择自己的信仰经文的背景是佛陀去到一个咖喇玛人(Kālāmā)的小镇住在里的咖喇玛人向佛陀谈及出家人、许多宗教师都宣自己的学说并批评、驳斥、否定其它的学说,这使咖喇玛人变得无所适从,不知道如何是好。于是佛陀这些对佛法尚未树立信心还在左右摇摆咖喇玛人建议,不要因为说,不要因为传统,不要因为传闻,不要因为经典说法,不要因为推论,不要因为符合逻辑,不要因为观察外表,不要因为深思熟虑,不要因为可能或相似,不要因为这些出家人是我们尊师,轻易接受、信以为真。

我们对那些尚未树立自己信仰、尚未接受哪个传以及尚未选择自己修行方法的人,也会建议他们:“你可以去多方面了解,然后再选择适合你的。当你还没有选择自己的信仰,尚未接受哪种传承哪个教派,还没开始修习哪种禅法的时候,也应当进行多方面了解,不要一接触就全盘接受、一头扎进去。当你经过多方面了解,觉得值得你去信仰接受实践,那你就不应该摇摆不定,也不应该再搬出所谓的:不要相信他人说的,不要相信经典说的,不要相信传统说的

 

所以,我们要清楚佛陀所说上述经文的背景,以及他所教导的对象。这些观点只适合那些想寻求信仰但却还没有作出选择的人。对于已经生起信心的人已经开始禅修的人,就不能再些观点。过分强调这些观点,容易陷入怀疑论或虚无主义,些观点对信仰、对求法、对修行,对自己、对他人都严重的障碍。

法住微博
正觉书坊
在线报名

 

  西双版纳法住禅林 版权所有   备案编号:滇ICP备12006611号

 技术支持:成都世讯互联