设为首页 | 加入收藏
禅修

您所在的位置: 首页 > 禅修 > 如果自身身体不适合修习入出息念,有否其他适合现代人修行的禅修方法?

如果自身身体不适合修习入出息念,有否其他适合现代人修行的禅修方法?

发布日期: 2017-05-02 14:08:02

 问:我禅修时鼻子经常不通气,又不能用嘴呼吸去禅修,所以无法练习入出息念。请问有没有一种仅次于入出息念的其他的比较适合现代人修行的禅修方法

答:我们必须清楚,修入出息念并不是培养定力的唯一方法,佛陀教导过很多培养定力的方法,适合现代人的禅修方法也有几种,例如培养慈心散播慈爱。现代人的生活比较紧张,性格比较刚强,心比较僵硬,这时修慈心散播慈爱是很有帮助的,可以让自己的心变得更加柔和、快乐、平静。同时,通过不断地培养慈心散播慈爱,可以慢慢改善人际关系。因此,建议可以尝试修一修慈。当然,对于佛弟子来说,修佛随念也是很好的,因为佛弟子普遍对佛陀有感情,有恭敬心,利用对佛陀的信心、恭敬心来修佛随念,也是很适合现代人的。

法住微博
正觉书坊
在线报名

 

  西双版纳法住禅林 版权所有   备案编号:滇ICP备12006611号

 技术支持:成都世讯互联