设为首页 | 加入收藏
禅修

您所在的位置: 首页 > 禅修 > 在家人想修四界差别,需要哪些条件?

在家人想修四界差别,需要哪些条件?

发布日期: 2017-05-02 14:15:01

 问:在家人想修四界差别,需要哪些条件呢?是不是专业的、长期的、少事务的人合适?在未得到导师指导前是不是应背诵四界的十二个特相做前期准备?据说帕奥系的四界差别依《清净道论》的简略法适合中根性人,那么次一等根性之人可以学吗?

答:修行四界差别最好在有条件的情况下修,而且必须得到导师的指导。因为四界差别是一种相对系统有次第的修行方法,所以不适合自己在家里修或者是看书修。当然,背诵四界差别的十二特相是可以,也很容易背,没问题。在帕奥禅林所教导的四界差别依据的是《清净道》的简略法,它不仅适合中等根性的人,也适合一切根性的人。因为在《清净之道》里有这样一句话:“纯观乘者或此止乘者,应以四界差别中所说的那些把握诸界之门的其中一门,或简略或详尽地把握四界。”(清净之道664) 因此,只要想修维巴沙那,培养观智,必须先修四界差别。

法住微博
正觉书坊
在线报名

 

  西双版纳法住禅林 版权所有   备案编号:滇ICP备12006611号

 技术支持:成都世讯互联