设为首页 | 加入收藏
禅修

您所在的位置: 首页 > 禅修 > 一个人是否能在一段时间内保持安止速行心连续生起不间断?

一个人是否能在一段时间内保持安止速行心连续生起不间断?

发布日期: 2017-05-02 14:30:04

问:一个人是否能在一段时间内保持安止速行心连续生起不间断?一边又同时执行经行走路的动作?或者说在同一个刹那内,能同时维持安止速行和执行走路的动作?如果可以的话,能执行到什么程度的行走动作呢?因为完整的经行或是行走包括抬腿前伸下压目视方向观察前方道路转身回头等很多心路过程,安止定速行能支持的威仪可以涵盖其中哪些呢?

答:如果你已经拥有那,就不会问这个问题。在实际教学中,我们会教导那些有禅那的禅修者练习在经行时入定在经行过程中,他的安止速行可以连续生起,但当他要转身或回头时还是会用眼睛看,他的心会短暂从安止速行中出来,以近行定的状态执行看转身等的作用等他转身之后再面对经行道时,仍然能够以安止速行持续生起的方式继续行走。所以,有禅那的人可以体验到安止速行连续不断生起,同时又在经行。但是,在一个心识刹那中是不可能同时维持安止速行和执行走路的作用的,只不过由于在入定时仍然能够维持行走的动作,所以,我们可以说这时他是在入定中行走。当然,对于许多禅修体验的问题,我建议你们应当通过实修体验,因为很多问题光靠想,会越想越多问题,越想越不明白。

法住微博
正觉书坊
在线报名

 

  西双版纳法住禅林 版权所有   备案编号:滇ICP备12006611号

 技术支持:成都世讯互联